卒業生による特別授業を実施しました|介護福祉学科

2019/06/26

去る6月18日に、
当校を卒業され、現在は地域包括センターで活躍をされている飯塚 倫弘先生に、

「介護業界のお話~地域包括ケアシステム~」という題目で

介護福祉学科1年生に向けてご講演頂きました。

IMG_0031

IMG_0034

卒業後に働くような施設・現場のリアルな話から、

ケアマネージャー地域包括支援センターのお仕事の内容など幅広い内容をお話し頂きました。

地域包括支援センターとは、高齢者を対象とした地域の総合窓口で、

各自治体にある「介護保険課」より業務を委託されることが多く、

困っている高齢者やそのご家族から相談に乗ったり、ケアマネージャー自身の支援などを行います。

また、今後高齢化が進むにつれて、高齢者を地域全体で支えていこうという取り組みを、国が推進しています。

そんな中、認知症養成サポーター養成講座を開講したり、地域の店舗などに高齢者福祉の理解・協力を依頼するなど、地域の福祉活動の活性化を担うのも、この地域包括支援センターと言われています。

IMG_0033

卒業生からのお話に、頷きながら耳を傾ける学生の姿が多く目立ちました。
実習も1箇所目を終え、イメージがつきやすかったのかもしれません。

自分らしく働けるように、
これから学習を深めていく1年生の背中を押してくれたような授業でした。

飯塚 倫弘先生ありがとうございました。

当校では、現場のリアルがわかる特別授業をたくさん行っています。

日本福祉教育専門学校で、介護業界のプロフェッショナルを目指しませんか?

▼進学をご検討中の皆様▼

介護福祉学科では、最大164万円の修学資金制度奨学金など、学費サポートも充実しています。

また、8月28日までの早期出願で15万円の学費減免が受けられます!

詳しくはイベントでお話いたしますので、

資料請求・イベントのご参加をお待ちしております。

bnr_02

bnr_01