MeMoカフェ(地域交流)の様子をレポートします

2019/08/08

こんにちは。介護福祉学科教員で、学生・地域交流推進委員会委員の宮里と西村です。

地域の方々と学生たちが交流する場として開催している認知症カフェ「MeMo(ミーモ)カフェ」が行われました。

認知症カフェとは、認知症の方が、住み慣れた地域で自立した生活ができるよう、仲間づくりや生きがい支援、介護する家族の負担軽減、地域住民への普及啓発のため開設されたもので、各地方自治体によって運営されています。

当校の認知症カフェ『MeMoカフェ』は、豊島区の認可を受けて、地域交流委員会を中心に活動を行っています。

本日のスイーツは、すっかり暑く夏らしくなってきた今の季節にぴったりの、さっぱりとした「ところてん」です。

01

前日に、介護福祉学科2年生の学生が、高田馬場にある老舗のお店で用意してくれました。

後半の企画は、「コーディネーション運動」です。

皆さんも、お元気に、腕を伸ばしながらグーパー運動やじゃんけんをしたり、

体と頭をフルに使いながら、脳の活性化運動に取り組んでくださいました。

03

02

次回の「MeMo(ミーモ)カフェ」は、8/24(土) です!!!

また次回も、学生が色々と企画を考えてくれていますので、

ぜひともまたご参加いただきますようお待ちしておりま~~す♪

よろしくお願い致しま~~す♥♥

>>>オープンキャンパスのご予約はこちらをクリック

bnr_01
ご来校が難しい方は、ぜひ資料をご請求下さいませ。
>>>資料請求はこちらをクリック
siryou2