社会福祉士国家試験合格率100%を達成した日福の学びの特徴とは②

2020/04/21

こんにちは!日本福祉教育専門学校です。

新型コロナウイルス感染拡大で外出自粛のため、本校ではみなさまと本校教職員の健康と安全を第一に、オープンキャンパスを中止とさせていただいております。

そこで、本校ホームページをご覧のキャリアチェンジやキャリアアップを目指す社会人のみなさまへ日本福祉教育専門学校の学科紹介ならびに特徴をご紹介します!

オープンキャンパスを開催し、本校へ足を運んでいただくその前に、『日福で勉強できる内容』についてポイントをまとめてわかりやすく紹介させていただきますので、ぜひご一読ください。

key_57

1、養成校の中でも、『国家試験合格なら日福』といわれる理由

前回も紹介させていただいた通り、本校の社会福祉士国家試験合格率は毎年全国トップクラスを誇っています。

ちなみに2020年2月に実施した第32回社会福祉士国家試験合格実績は以下の通りです。

今年は社会福祉養成学科(夜間部/ナイトコース)で全員合格100%を達成しました!

◆社会福祉士養成学科(昼間部/1年制)

国家試験合格率88.3%

国家試験合格者数68名(全国第1位)※一般養成昼間部通学

◆社会福祉士養成科(夜間部/1年制)

国家試験合格率91.9%

国家試験合格者数57名(全国第1位)※一般養成夜間部通学

・ナイトコース:国家試験合格率100%全員合格達成

・トワイライトコース:国家試験合格率89.1%

(全国平均合格率29.3%)

2、歴史と伝統で蓄積された国家試験対策の出題分析と合格へのノウハウ

たった10ヶ月余りの学習期間で社会福祉士の国家試験に合格するために、本校ではこれまでのノウハウを活かした国家試験対策でみなさんを合格へと導きます。

ここではそのノウハウの一部をご紹介します。

①国家試験を熟知した本校教員による「模擬試験と解説」

暗記だけでは合格できないのが社会福祉士国家試験。各科目を体系的に学習して『理解できる』ための授業を全科目で展開しています。

毎年学生からの声で、「市販の過去問よりも教員の作成したレジュメが役になった!」と評判のオリジナル教材も合格への強い味方です。

②出題傾向を掴める「国家試験直前対策講座」

国家試験本番直前には、学習の総仕上げとして理解と知識を確実なものにしていくために実施しています。本番さながらの出題で傾向と対策の仕上げをおこないます。

歴史と伝統の本校だからこそ、出題傾向を分析、知り尽くした教員が担当する直前講座を本番前の学生に安心感を与えるひとつにもなっています。

③ひとつ上の合格体制「担任による随時指導」

いよいよ国家試験が近づいてくると勉強に関して不安を感じる学生も多くいます。

そんなときにはクラス担任が、学生一人ひとりに向き合って随時指導をおこないます。

教員と学生が二人三脚で国家試験に向かう合格支援体制が全国1位の合格を生み出しているのです。国家試験当日は試験会場前まで応援に駆け付け、最後の最後まで学生に寄り添い、実力が発揮できる環境作りをおこないます。

④全員合格を目指すための「ノートテイキングシステム」

大学の頃、試験前におもわず友人のノートを借りてしまったという経験はないでしょうか?

本校では全員合格を目指してクラス全員が当番制でノートやレジュメをファイルする制度があります。これが「ノートテイキングシステム」です。

体調不良や仕事で授業を休んでしまっても、一回一回の授業を聞き逃さないために学生同士が科目別にファイリングして、いつでも確認できる、コピーできるように助け合うが学習方法です。

191024NP_172

本校の徹底した国家試験対策と圧倒的な面倒見の良さ、これが全国1位の理由です。

そして、本校は社会福祉士を目指すために、昼間部、夜間部の2つのコース、通信教育部の4つのチャンネルと持っていることも選ばれる理由です。

1年で社会福祉士へ現役合格をしたい方はぜひ日本福祉教育専門学校へ。

社会福祉士養成学科(昼間部)について*詳しくはこちら

社会福祉士養成学科(夜間部/トワイライトコース)について*詳しくはこちら

社会福祉士養成学科(夜間部/ナイトコース)について*詳しくはこちら

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*