社会福祉士養成学科・昼間部の後期授業がスタートしました|後期オリエンテーション

2021/09/25

本日は1年制の社会福祉士を目指す昼間部の後期オリエンの様子をレポートします。

9/24(金)より社会福祉士養成学科(昼間部)の後期授業がスタートしました。

後期の授業スタートとともに、ここから国家試験までの国試対策や勉強方法などをガイダンスします。

*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*

2021年3月の卒業生芹澤様より後期からの勉強の方法・就職活動・国家試験当日のことを講演いただきました。

昨年はコロナ禍で学びの方法もイレギュラーになり大変苦労されたとのこと。

またご自宅が静岡県のため通学時間は2時間かけて登校されていたとの非常に驚きのある学生生活だったようです。

現在は地元の市社会福祉協議会にて活躍されています。

遠方のため、今回の講演は事前に動画撮影をさせていただきました。

芹澤さんはなんと・・・昨年の前期試験のときは成績が下位2割グループだったという・・・!!

そこから国家試験本番までに実施した勉強方法や使用した教材などを提示いただきながらこれから受験をする在校生へアドバスをいただきました。

より具体的にお話いただくことで今の勉強方法のモヤモヤを解消できた様子です。

学科の先生たちのサポートが国家試験合格に向けた原動力になっていた、という言葉が印象的でした。

講演動画のあとは、先生方より芹澤さんへのインタビューの動画です。

芹澤さん、お忙しいなか未来の社会福祉士へ向けたメッセージありがとうございました!

*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*

国家試験本番まであと4ヶ月!学生のみなさん体調管理に気をつけて勉強頑張ってくださいね!

∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*

1年で社会貢献ができる国家資格・社会福祉士を取得できる!

◆社会福祉士を目指す方はこちら

【最大56万円給付】専門実践教育訓練給付制度対象講座です。

給付金を活用して国家資格取得を目指しませんか。

SP_NP_senmon_kv