オープンキャンパスレポート|卒業生講演をご紹介いたします

2023/05/30

今回はオープンキャンパスにて開催した言語聴覚士、精神保健福祉士卒業生講演の様子をご紹介いたします。

本校のオープンキャンパスでは、学校説明だけでなく様々な分野で活躍中の卒業生による講演を行っております。

みなさんが入学後の学生生活や卒業後の仕事のイメージができるイベントとなっております。

まずは専任教員より資格の役割や年間のカリキュラムについてお話いたします。

言語聴覚療法学科教員による講和

▽続いて言語聴覚療法学科卒業生による講演です

2023年3月に言語聴覚療法学科を卒業した川村さんにお越しいただきました。

卒業後は言語聴覚士としてリハビリテーション病院にてご勤務されています。

入学前は教員免許の資格を活かしこども英会話の講師として勤務をされていました。

さまざまな生徒との関わりの中で言語聴覚士を目指し、キャリアチェンジをしています。

2年間の学校生活、国家試験勉強法についてお話いただきました。

▽精神保健福祉士の卒業生講演の様子です

2023年3月精神保健福祉士養成学科(昼間部)の卒業生にお越しいただきました。

大学新卒で入学し、現役で精神保健福祉士の資格を取得しました。

卒業後の現在は地域活動支援センターにて精神保健福祉士として勤務し、障害をお持ちの方の居場所づくりや生活上の相談などの支援として従事しています。

このように本校では様々な分野で活躍している卒業生を招いた『卒業生講演』を開催しております。

卒業生が過ごしたリアルな学生生活が聞け、また専門職として活躍する現場でのお話が聞けるのでこれから資格取得を目指す皆さまに大変ご好評いただいております。

6月より言語聴覚士精神保健福祉士だけでなく、介護福祉士、社会福祉士も卒業生講演のオープンキャンパスも予定しております。

=====今後の卒業生講演予定=====

介護福祉士

6/17(土)13:00~14:30

オープンキャンパス≪体験:ベッドメイキング競争≫

※訪問介護で働く卒業生による講演がプログラムにあります。

精神保健福祉士

6/17(土)13:00~14:45

児童福祉で活躍する精神保健福祉士の仕事とは

社会福祉士

6/25(日)13:00~15:00

児童養護施設で働く社会福祉士の役割

言語聴覚士

7/8(土)13:30~15:15

医療機関で活躍する言語聴覚士の仕事とは

===================

オープンキャンパスでは教科書や求人情報をご紹介しています!

日本福祉教育専門学校は医療福祉職人材の育成に尽力します

最短で福祉・医療の国家資格取得を目指そう!