【授業レポート】生活支援技術Ⅰ・メイクセラピー│介護福祉学科1年生

2023/06/01

日本福祉教育専門学校入試広報課です。

今回は介護福祉学科の授業の一つ《生活支援技術Ⅰ》をレポートします。

本日の特別講師はメイクセラピストとしてご活躍の中井由紀様です。

中井様は、n-styleサロン&アカデミーを開講し、メイクセラピー・メソッドに基づいた、メイクや印象管理研修、メイクレッスンセミナー、ビジネスマナー等を、ご要望に合わせてプログラムから企画し登壇され、カルチャースクールや地域のコミュニティカレッジから専門学校や企業・各種団体まで、幅広い領域からでご活躍されています。

今回の特別講義では

①メイクセラピーとは何か

②私はどんな風におもわれているか

~第一印象の大切さ~

③好感が持てる身振り手振り

・挨拶をマスターしよう!

④メイクやヘアスタイルで変身しよう!

を学びます。

まずはお互いの印象を話あう講義です。

学生同士でワークを通して意見交換を行いました。

無意識のうちに、自分が思われたい印象の服装や見た目を作っている人が多かったようです。

後半では、実際にメイクを体験していきました!

なりたい自分へ ―メイクのようす

メイクに使う「色」を工夫すると印象が変わりますね。

パーソナルカラー診断も行うことで、似合う色と与えたい印象を考えたメイクをしていきます。

メイクは女性だけでなく男性も!介護福祉士は多くのかたと近くで接する職業なので第一印象はとても大事ですよね。

眉やヘアスタイルをメイクするだけで印象が変わり、好印象です。

いつもと違う色をつかってみる体験をすると印象も違ってきますね。

日本福祉教育専門学校では留学生の学生多く学んでいます!

日本福祉教育専門学校では公式インスタグラムで授業を紹介しています。

公式YouTubeで学生の一日を公開中✨

本校は高校卒業してすぐのかた、留学生、社会人のかたなど幅広い学生たちが国家資格取得に向けて日々頑張っています。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

日本福祉教育専門学校で国家資格・介護福祉士取得を目指そう!

オープンキャンパス・学校説明会開催中

高校生は参加特典あり!

『スタバカード(1000円)』プレゼント

介護福祉士学科では『2年』で国家資格取得を目指します。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚