【授業レポート】介護の基本Ⅲ・日本一かっこいい介護福祉士講演│介護福祉学科2年生

2023/06/08

日本福祉教育専門学校入試広報課です。

今回は介護福祉学科の授業の一つ《介護の基本Ⅲ》をレポートします。

本日は日本福祉教育専門学校の約20年前の卒業生がゲスト出演していただきました。

本日は日福の卒業生であり、現在、MCS(メディカルケアサービス株式会社)コーポレートコミュニケーション室長認知症戦略部長、「日本一かっこいい介護福祉士」で有名な杉本浩司様より特別講演をいただきました。

卒業生ということで、貴重な日福生だった当時のお写真もご紹介いただき学生時代の姿に現学生の関心も膨らみます。

Instagramでも発信をしているとのことでした。ぜひ「#きょうの爺婆」で検索をかけてみてください。

つづいて、自身が介護福祉士として働くことで、利用者の方々から頂いた言葉の数々を紹介してくれました。

心に刺さる言葉ばかりで、学生も真剣に視聴していました。

また、

・介護福祉士はなぜ人気がないのか?

・コロナのときの日本の介護福祉士がいかにヒーローであったか。

・介護にハマった楽しさ

などご自身の経験を伝えていただきました。

▼特別講演「認知症教育」の様子 紹介

介護福祉士の学びの中で「認知症」は必ず学ぶ内容です。

本日は発展的な内容も含め、認知症について考え、発表しました。

はじめに杉本様より学生へ質問。

「あなたの大事な人は誰ですか?一人だけ選んでください。」

という問いに、学生からは「おかあさん」「おとうさん」「息子」など身近な存在をたくさん答えます。

では「あなたの大事な人が認知症になったら、あなたはその人のために何をしたらいい?」

「認知症の人が生活しやすい社会・地域とはどんな社会・地域だろう?」

という次の問いに今度は学生同士で意見交換しました。

すべての場面で介護福祉士のコミュニケーション能力が役に立っているとお話ししてくれました。

最後に今まで介護福祉士として関わってきた利用者様の事例も踏まえた具体的なコミュニケーションも紹介していただきました。

講義の一部ではありますが、福祉分野で大変活躍されている卒業生が講演していただける貴重な機会を体験できました。

公式YouTubeで学生の一日を公開中✨

本校は高校卒業してすぐのかた、留学生、社会人のかたなど幅広い学生たちが国家資格取得に向けて日々頑張っています。

日本福祉教育専門学校では公式インスタグラムで授業を紹介しています。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

日本福祉教育専門学校で国家資格・介護福祉士取得を目指そう!

オープンキャンパス・学校説明会開催中

高校生は参加特典あり!

『スタバカード(1000円)』プレゼント

介護福祉士学科では『2年』で国家資格取得を目指します。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚