就活スタートアップセミナーを開催しました|介護福祉学科・1年生

2023/06/09

こんにちは。

日本福祉教育専門学校入試広報課です。

今回は6/6(火)に行われた介護福祉学科1年生の『就職ガイダンス:就活スタートアップセミナー』 の様子をレポートします。

福祉職の就職活動とは?

介護福祉士を目指す介護福祉学科は2年制です。本格的な就職活動始動に向けて

”1年生の今、何をやるべきか”

2年間の見通しを立てるために福祉職の就職活動のすすめ方について就職センターより就職ガイダンスを開催しました。

就活スタートアップセミナーの様子

介護福祉士として、応募先にどうアピールするかも大切です

「自己分析」の大切さもスタートアップセミナーでは強く印象付けます。

1年生のうちから自己分析し自分の強みや弱みをを見つけていきます。

また、就職活動の心構え、医療・福祉業界のルールなど、福祉職の就職活動は一般企業の就職活動とは異なる点も意識づけをしました。

学校のスケジュールを確認しながら、今何をやるべきか

2年間のスケジュールを確認しながら、就職活動に向けていつ何をすべきかを明確にしていきます。

キャリア推進室作成の日福独自「就職ハンドブック」は就職活動の必携です!

ハンドブックには就職活動のスケジュールや応募書類の記載のポイントなど、就職活動に役立つ情報が満載です。

キャリア支援では、今回の就職のガイダンスだけでなく一人一人への個別指導も行っております。

日本福祉教育専門学校では公式インスタグラムで授業の様子を発信しています。

公式YouTubeで学生の一日を公開中✨

本校は高校卒業してすぐのかた、留学生、社会人のかたなど幅広い学生たちが国家資格取得に向けて日々頑張っています。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

日福で国家資格・介護福祉士取得を目指そう!

オープンキャンパス・学校説明会開催中

高校生は参加特典あり!

『スタバカード(1000円)』プレゼント

介護福祉士学科では『2年』で国家資格取得を目指します。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚