【学生インタビュー】介護=高齢者だけではない学びを体感しています│介護福祉学科

2023/03/14

こんにちは!日本福祉教育専門学校 入試広報課です。

今回は、2022年4月入学の介護福祉学科水落さんの学生インタビューをご紹介します。

水落さんは高校生卒業後、地元から東京の専門学校へ進学を考え、オープンキャンパスにいくつか参加する中で自分に合った学校として日本福祉教育専門学校を選んで頂きました。

Q.水落さんが思う介護職のイメージを教えてください!

「介護=高齢者」ではなく、障がい者介護も私の中では大きいです。

Q.学校で学んでいること・実習の様子
高齢者と障がい者のデイサービス施設で実習を経験しました。

障がいのある者と接するのは初めてだったので最初は戸惑いましたが、利用者様から「ありがとう」の手紙をいただき嬉しかったです。

そこから「障がい」のあるかたを支えたい、という思いが強くなりました。

実習では小さい子供たちと関わることができ、介護=高齢者だけでないことを体感しています。

このように介護福祉士という立場で、色んな人に関われるのが嬉しいと感じています。

Q.この分野・学校を選んだ理由
小さい頃は周囲の人に助けてもらうことが多かったので、今度は自分が人を助ける側になりたく、介護職を志しました。

日福を選んだのは、障害者施設での実習が充実しそうなことと、日福のオリジナル授業に魅力を感じたからです。

ITや障害、認知症予防、介護予防、音楽療法など、やりたいと思ったら色々とできそうなカリキュラムが良かったです。

Q.入学して学生生活はいかがですか?

福祉科の高校で教わったことよりも専門的な内容が多いので難しいですが、楽しいしやりがいがあります。

様々な外国から来日している留学生と交流できるのも日福ならではです。

留学生から出身国のお菓子をもらったり、いろいろな文化の違いなどをおしゃべりができるのも楽しいです!

Q.これから叶えたい夢・目標
介護福祉士は高齢者だけでなく、障害者福祉や児童福祉など多分野にニーズがあります。

そのなかでも私は障害者福祉について詳しく学んでいきたいと思っています。

介護福祉士の介護技術を活かして一人一人を大切にし、その方に合わせた介護技術とコミュニケーションを提供できる福祉のプロになりたいと思っています!

Q.高校生の皆さんへ、分野選びの視点・アドバイスをお願いいたします!
2年間、どんな学校生活になるか・どんな形で勉強するのかをオープンキャンパスでしっかり聞きました。

その中で、自分に合っているな。と感じた学校を探すことが大切だと思います。

水落さん、インタビューに答えていただきありがとうございました。

*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

日本福祉教育専門学校では、福祉業界未経験からの挑戦を応援しています。

オープンキャンパス・学校説明会にて学校・学費サポートをご案内します!

\平日・週末開催しています/
オープンキャンパス・学校説明会
<<ご予約はこちら!>>
\ゆっくり個別で相談できます/
来校・オンライン・LINE個別相談

日本福祉教育専門学校について

社会福祉士養成学科
昼間部・1年制

合格者数全国1位。
1年制の最短コースで社会福祉士国家資格を取得できます。

社会福祉士養成学科 トワイライトコース

合格者数全国1位。
土日休みの「週休2日制」で、16:30から無理なく通えます。

社会福祉士養成学科 ナイトコース

合格者数全国1位。
18:10授業開始のため、働きながら学校に通えます。

社会福祉士養成通信科 一般
通信教育部

修了率約95%。きめ細やかなサポート体制が、高い修了率につながっています。

精神保健福祉士養成学科
昼間部・1年制

合格者数全国1位。
1年制の最短コースで精神保健福祉士国家資格を取得できます。

精神保健福祉士養成学科 トワイライトコース
夜間部・1年制

合格率100%・全員合格!

精神保健福祉士養成学科 ナイトコース
夜間部・1年制

合格率全国1位。
18:10授業開始。ライフ・ワーク・スタディバランスを両立しながら通学可能。

精神保健福祉士養成通信科 一般
通信教育部

きめ細やかなサポート体制が、高い合格率につながっています。

精神保健福祉士養成通信科 短期
通信教育部

全国トップクラスの実績をもつ短期養成課程。

言語聴覚士
言語聴覚療法学科
昼間部・2年制

合格者数全国1位。
専門実践教育訓練給付金対象。

介護福祉士
介護福祉学科
昼間部・2年制

合格率100%。
高等教育無償化対象校。資格取得に向けた学費サポートがあり。