【授業レポート】認知症患者さんへインタビューしてみよう!│介護福祉学科1年生

2023/07/21

こんにちは!

日本福祉教育専門学校入試広報課です。

本日は介護福祉学科1年生の授業のひとつ

《介護過程Ⅰ》をレポートします。

介護過程とは、利用者が望む「より良い生活」を実現するために、必要不可欠なプロセスです。

この授業では、利用者の理解と必要な情報収集を行い、その情報分析に基づいて、介護計画の立案したり、実施、評価する一連の過程を学びます。

今回は、認知症をもっているお年寄りの方へ実際にインタビューをしました。

介護過程を作成するうえで、コミュニケーションをとりながら、対象者を理解することは大切です。

学生は、インタビューを通して聞き取り、対象者に必要な介護過程を考えました。

◆学生の質問の様子

このような形で今回はオンラインでインタビューを実施しました。

聞き取りを行いながらどのようなケアが必要か考えていきます。

今、介護福祉士の専門性が幅広い分野で必要とされています。

本校は高校卒業してすぐのかた、留学生、社会人のかたなど幅広い学生たちが国家資格取得に向けて日々頑張っています。

公式YouTubeで学生の一日を公開中✨

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

日本福祉教育専門学校で国家資格・介護福祉士取得を目指そう!

オープンキャンパス・学校説明会開催中!

高校生は参加特典あり!

『ひんやりフード&ドリンク』プレゼント

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚