介護のゴカイ|介護ってキツイ仕事??

2019/06/13

皆さんは介護のお仕事にどんなイメージをお持ちですか?

高齢者の身体を持ち上げたりばかりで、腰や身体を壊しそう…

そんなイメージを持つ人は多いのではないでしょうか?

実は「介護」の仕事は、利用者のこころのケアコミュニケーションなど身体を使う「以外」の働く場所や場面がたくさんあります。

たとえば利用者と会話をする中で、昔話を聞きながら「思い出の場所に行けるように、一緒にリハビリを頑張りましょうね!」など、利用者の身体だけでなくこころに寄り添うチカラも発揮できます。

また、からだのしくみを理解することで、介助する側もされる側も負担なく、気持ちよく安心して移動ができ、

さらにこれからは「ロボット」「IT機器」の導入で、働き方も大きく変わってきています。

▼IT機器導入の例はこちらのトピックスをご覧下さい▼

特別授業「介護×ICTの基礎知識」を行いました

そんな介護業界の”今”がわかる冊子を、介護福祉学科を希望される皆様にお配りしています。

資料請求・イベントのご参加をお待ちしております。

bnr_02

bnr_01